注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡神仙居

百科常识*代码素材*电脑技巧*旅游摄影,用最简单易懂的描述,让您学习百科知识!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客涉及内容广泛,诚与各位朋友学习交流,闲暇娱乐!祝福朋友福泰安康! (This blog covers a wide range, communicating with friends, leisure time entertainment! Blessings friend futaiankang!)

购买翡翠必须知道的常识  

2014-05-07 14:57:53|  分类: 【赏玉品茶】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           购买翡翠要选择大品牌吗?这个因人而异,对于菜鸟级或舍得花钱、急于购买的情况,可以直奔著名品牌店,一般不会买到B货;但是,同样档次的翡翠在品牌店里,售价可能比一般玉器店高出许多倍,我们经常看到的“收货”客,就是从小玉器店,寻找一些精品,然后以更高的价格通过品牌店终端,出售给“高端客户”。

           为什么翡翠经过佩戴会水润呢?说白了,就是人体打磨。早年间,财主家的硬木家具就是请一帮瞎子来摸的。道理是一样的。至于说颜色化开了,还有纹裂愈合了等等情况,那都是因为翡翠表面光滑了,光的折射率和反射率发生了变化,你的眼睛被光欺骗了。反过来说,如果翡翠内在的颜色变化了,那不就是B货了吗?另外,所谓人养玉,玉养人,没有科学依据,这纯粹是翡翠商的集体撒谎。翡翠富含人体需要的多种元素,但无法被人体正常吸收。你天天吃钙片都把钙补不起来,更何况戴块石头呢?当然,绝对相信翡翠是一种有灵性的石头,这个世间就是这样,很多东西无法用科学解释。

           怎样挑选翡翠观音?翡翠观音的细节包括:发线、发髻、手指、脚趾、莲花座、托瓶的位置,以及瓶子的大小等。如果挂件很小,可以不雕刻柳枝,瓶口的宽度才有1-2mm,柳枝即便雕出来那也是极细,肯定会断的。 一般来说,坐姿的观音身材比例是4头身(头与身体的比例),站立的观音通常是6-7头身。
          观音形象是否完整一致,线条是否细腻流畅,是否有残留细微不平整之处。要求观音的左右应对称,面相应端庄慈祥,眉毛部位及眼睛要雕刻清晰。

          形状对于中高端翡翠有至关重要的影响。在同样色、种的翡翠中,行家会为了其中一件形状饱满、圆润、周正、对称、漂亮而多出几倍的价格。比如同一块料出的两粒戒面,同样的颜色、种水,粗看大小差不多,一粒较薄,一粒饱满。如果这样两粒戒面属高货,在评估中其价格可能相差几倍以上,且越高档相差越大。

购买翡翠必须知道的常识 - 无边的爱 - 怡神仙居

 

          什么颜色的翡翠好?单从颜色好坏等次之分上讲,翡翠最好的颜色为:祖母绿色、翠绿色、苹果绿色、黄秧绿色为最上等。以下依次为紫罗蓝、红翡、黄绿色、黄色、蓝色、灰蓝等。好的颜色要与好的水种底结合起来,并要少杂质裂绺才更珍贵。

          种色兼有的极品翡翠价格太高,存世量极少,更多的人退而求其次,找一些色彩明显不够浓正但种水尚可的翡翠。翡翠玩家们千万记住:“色差一等,价差十倍”、“水多一分,银增十两”。种水和颜色一样重要,如果两者兼要,则倾家荡产!

          翡翠这种东西要怎么看呢? 感觉稍不注意就被坑 答曰: 没有坑不坑,因为它本身没有价,每个行家看到的价都不一样, 问题的关键是要抓住卖家的心理,在多次讨价还价中探知他能出手的最低价位,然后看这个最低价是否为你原意接受的价格。

          现在淘宝翡翠销售几百元的挂件均说是手工雕刻,还有所谓的择优发货,其实都是忽悠人的,简单的道理就是一个师傅完成一件挂件一般需要2-3天的,三天的工钱随便都几百了,所以很少有手工雕件是几百能买到的。而且手工雕件一般每件都不一样,不存在批量。

          多数翡翠是不透明的,看不到里面的情况,而冰种、玻璃种翡翠细密、干净,可以看到里面的结构,不太懂行的会认为这样的翡翠不完美,实际上这是很正常的,不是什么问题。最顶级的翡翠也不是没有任何瑕疵的,看一件翡翠,不是仔细地挑剔杂质,而是看最难得的地方——有好种、好色、好形状。

          所谓“种老色不进”,珠宝级的翡翠种水漂亮,受市场喜爱。一般来说,色好的种往往不够,能够达到种色平衡的翡翠比较难。近年比较热门的木那,就是一个相对平衡的品种,但木那无高色,是用牺牲色相,来换得种水的优越。

          翠友去玉市看玉,拿东西的方式有讲究。看手镯不要摊在手掌上,更不要手指尖捏着看。看挂件,有绳子的话要缠绕在自己手指上,这样不会掉。看蛋面,不要放在手背上看,手背有弧度的,容易掉,也不要手指捏着。看玉,手势稳妥安全,同时应垫块软布在柜面上,轻拿轻放,手不递玉。

 

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018