注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡神仙居

百科常识*代码素材*电脑技巧*旅游摄影,用最简单易懂的描述,让您学习百科知识!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客涉及内容广泛,诚与各位朋友学习交流,闲暇娱乐!祝福朋友福泰安康! (This blog covers a wide range, communicating with friends, leisure time entertainment! Blessings friend futaiankang!)

玉髓和玉有什么区别  

2014-05-06 16:50:49|  分类: 【赏玉品茶】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           玉髓一直被人认为是石的精华,是由琼浆液凝结而成。它的颗粒细小,它的主要矿物成分是隐晶质石英,形状大小不一,光泽多为玻璃或蜡状,半透明或微透明。它的颜色也非常丰富,有暗绿、苹果绿、蓝等等,其中以绿色最为好看。但常常有些人对玉髓区别分不清,在此给大家说明下,玉髓和玉到底有什么区别

           首先,要弄清楚两者的定义。在矿物学中,严格的玉的定义只包括了极少几个玉石品种,如翡翠、和田玉等,其中并没有玉髓。但是“玉石”的概念范围就大了很多,玉髓就是玉石之一。

           其次,玉髓与玉的成分不同,这是两者有区别的重要原因。玉的主要成份均为 Ca2(Mg, Fe)5Si8O22(OH)2);而玉髓的化主要成分是二氧化硅(SiO2),是隐晶质石英的集合体。这样看来,它们并不是同一类物质。

玉髓和玉有什么区别 - 无边的爱 - 怡神仙居

 

           玉石中,易与玉髓混淆的玉是是东陵石、密玉、碧玉等。所以在选购时尤其要注意。可以从质地颜色等方面分辨它们。玉髓质地细腻具有隐晶质结构,颗粒微小,肉眼无法看出。而东陵石等最明显的是,颗粒很大,质地相对玉髓而言,比较粗大、粗糙。

           绿色翡翠、绿松石等,也易与玉髓混淆,也可以通过仔细观察鉴别它们。绿色翡翠有纤维状,玉髓没有;绿松石,透明度低,硬度也低,瓷器光泽。

           但因为玉的种类很多,无法以共性和玉髓比较,所以下面小编挑选了几种和玉髓相似的玉分别来作比较。

           绿玉髓与绿色翡翠

           绿玉髓表面光亮,质地细腻。颜色通常为苹果绿色,能看见不同程度的深浅变化,呈半透明状。绿玉髓比较脆,加热或暴露于阳光下会使之退色。绿色翡翠具有变斑晶交织结构,可见斑状或纤维状硬玉晶体,外表呈现玻璃光泽,大多半透明或透明,翠色浓艳纯正。在重量上,比重为2.60的绿玉髓比比重为3.24 ~ 3.43的翡翠要轻得多。

           绿玉髓与绿松石

           绿玉髓一般为半透明,摩氏硬度为6.5~7;绿松石通常不透明,摩氏硬度低,为5~6。两者非常容易分辨。

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018