注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡神仙居

百科常识*代码素材*电脑技巧*旅游摄影,用最简单易懂的描述,让您学习百科知识!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客涉及内容广泛,诚与各位朋友学习交流,闲暇娱乐!祝福朋友福泰安康! (This blog covers a wide range, communicating with friends, leisure time entertainment! Blessings friend futaiankang!)

网易考拉推荐

孩子的任性都是家长惯出来的  

2014-04-25 14:20:59|  分类: 【成长教育】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  导读:现在,很多家长都很宠自己的孩子,生怕孩子受到伤害,在物质上给够孩子,父母都把孩子当明珠那样捧在手中。孩子要什么,父母就给什么,这样让孩子变得任性。一旦孩子形成习惯,当父母没法满足孩子需求的时候,孩子就会用大哭大闹的方式索取,其实,这样并不是家长们要的效果,也不适合孩子良好性格的形成。

  如今社会,孩子都是父母的掌上明珠,倍受宠爱。因过于溺爱,孩子想要什么,父母就无条件的满足什么,真可谓是百依百顺,却不知道这样的后果是,容易促使孩子任性。当形成习惯时,一旦家长没有满足孩子的要求,孩子便会以大哭大闹的方式,不听任何劝阻,直到达到目的为止。

  这里,我们先来看一个例子:两年前,邻居收养了一个刚满4岁的孩子。小家伙非常漂亮可爱,初来乍到,他不声不语,非常听话,家里人都很宠爱他。可是慢慢地,他的话成了家里的“圣旨”,吃、喝、玩、乐,全都要听他的,稍有不顺心,就以哭闹、打滚的方式来求得满足。在幼儿园学习得了零分,回家后却自豪地高喊:“一二一,大零分。”家里人不但没有予以制止,反而被他的幼稚激乐了。如此一来,他不但没有认识到自己的错误,反而认为这是件好事。时间一长,谁也管不住他了,最后,家长只好用鬼怪故事去吓唬他,这样才能使他“老实”一点。由此可见,孩子的任性是家长惯出来的。

孩子的任性都是家长惯出来的 - 无边的爱 - 怡神仙居

 

  教育、生活环境、家庭气氛和社会实践,都与人的性格形成有着密切关系。一般在学龄前,孩子的性格就已初步形成,只是还不稳定,它会随着年龄的增长而趋于成熟,并有很大的“可塑”性。所以,要让孩子有个良好的性格,要从小培养。

  首先,不能一味地满足孩子的要求。要分清对与错,对于合理的要求,家长可以有条件的满足;对于无理要求,不仅不能答应,还要给他一个不答应的理由。若孩子出现哭闹,千万不要打骂,而是耐心给孩子讲道理,最好是用既生动又富有教育意义的小故事予以开导。

  其次,父母的言行要一致。有些父母认为孩子还小,好哄、好骗,不会记事,过了就好了,而轻易的对孩子许下诺言,结果却实现不了,给孩子造成心灵的伤害和对家长的不信任。

  第三,不要吓唬孩子。有些父母缺乏耐心,在孩子不听话时,总是用一些可怕的事物来吓唬他,久而久之,孩子就会变得多疑、胆小怕事。

  第四,不要模仿和嘲笑孩子。在孩子犯错误,特别是“滑稽”错误时,家长不要图好笑去模仿孩子的错误,而是应该告诉孩子错在哪儿,帮他分析为什么错并让他改正。

  总之,孩子的健康成长离不开好的环境与好的教育。相信你一定会有一个活泼、可爱、懂事、听话的好孩子。

 

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018