注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡神仙居

百科常识*代码素材*电脑技巧*旅游摄影,用最简单易懂的描述,让您学习百科知识!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客涉及内容广泛,诚与各位朋友学习交流,闲暇娱乐!祝福朋友福泰安康! (This blog covers a wide range, communicating with friends, leisure time entertainment! Blessings friend futaiankang!)

网易考拉推荐

杂粮的营养价值概述  

2013-07-30 11:23:50|  分类: 【饮食健康】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资源代码

美景欣赏

摄影技巧

电脑知识

博客首页

更多精彩戳这里哦

  小杂粮到底有什么好处?“小杂粮是指玉米以外种植面积较少的粮种。

  小杂粮又分为谷类小杂粮,如荞麦、糜子、谷子、莜麦、小黑麦等和豆类小杂粮,有豌豆、蚕豆、芸豆、扁豆等品种。”国家小宗粮豆品种鉴定委员会委员兼办公室主任、西北农林科技大学教授冯佰利介绍说,小杂粮的蛋白质高于大米、小麦粉,特别是豆类均在20%以上,远高于大米和小麦粉,有一斤蚕豆相当两斤牛肉的说法。

  小杂粮,优质蛋白多。小杂粮里蛋白质不仅多,而且是利于人体吸收的。在人体必需的八种氨基酸中,大米和小麦粉的赖氨酸、蛋氨酸、苏氨酸、苯丙氨酸、异亮氨酸、缬氨酸含量与世界卫生组织推荐值相比均不足,吸收率也低,而小杂粮的蛋白质除蛋氨酸不足外,其余的均比较丰富。“除此之外,小杂粮中矿物质和维生素的含量也非常丰富,堪称营养全能。” 冯佰利说

杂粮的营养价值概述 - 无边的爱 - 怡神仙居

  五类小杂粮最受欢迎。小杂粮品种丰富,但最常吃的,一般是5种。

  豌豆是小杂粮中种植最多的一个品种,与大米混合做成饭,可增加蛋白质的利用率。也可作蔬菜,磨成粉还可制成粉丝、粉皮、豆腐等;豌豆性味甘、微寒,有益中气、止泻痢、解渴通乳的功效,常食用可增进食欲。

  荞麦是小杂粮中第二大品种。荞麦的传统产品很多,有:面条、烙饼、凉粉、灌肠、饺子等。荞麦最重要的是含有“芦丁”和“叶绿素”。“芦丁”可防治高血压病,常食荞麦的地区患高血压病的人很少,叶绿素可防癌。我们一般可以买到荞麦面粉、荞面面条、荞麦茶等。

  蚕豆可作五香豆、兰花豆、怪味豆等小食品,还可以蒸煮成罐头,酿成调味品,如:豆瓣酱、豆瓣酱油等。

  蚕豆有一定的药用价值,味甘性平、有利尿、排湿等功效。以往,人们吃到的蚕豆多是“干货”,现在,菜市场中也常可以买到新鲜的蚕豆。由于新鲜蚕豆的豆腥味较大,建议炒时放点蒜。

  莜麦是低糖粉、高蛋白、高脂肪、高能量食品,传统制品有炒面、蒸饺、猫耳朵等。上面提到的荞麦适合高血压患者,莜麦则非常适合糖尿病和高血脂患者食用。莜麦含粗脂肪高达8.5%,居粮食作物之首,由于脂肪中亚油酸含量高达40%,可降低人体血液中胆固醇,并含有8种植物固醇可防止肠道吸附胆固醇,莜麦淀粉分子相对小,易消化吸收,还含果糖衍生的多糖,可直接被人体利用,不必借助胰岛素,所以糖尿病患者可用莜麦代替其他主食。

  小米和黄米也是比较常见的小杂粮,大家一般多用来煮粥。需要提醒的是,目前市场上销售的玉米、小米混合面发糕,极不合理。玉米本来就严重缺乏赖氨酸,又混合严重缺乏赖氨酸的小米,更降低了蛋白质的生理价值。小米最好配上赖氨酸丰富的豆面,大豆、豌豆均可,才能起到互补的作用。

  小杂粮,国外也流行。其实,世界各地都有吃杂粮的传统。现在在日本,有专门为荞麦面开设的立食荞麦面店,意思是站着吃的荞麦面店。主食是清汤荞麦面,顾客可以根据自己的口味添加配菜,大城市的地铁站常常能看到这种立食荞麦面店,人满为患。在韩剧《大长今》里,也有荞麦的身影。在印度,小扁豆是人们餐餐都离不开的食物。小扁豆中含有蛋白质和能够降低胆固醇的可溶纤维,此外,还含有大量的铁。印度是小扁豆生产和消费的“世界第一国”。

下一篇:佛学解说世间万象 普渡众生领悟人生

心理健康

唯美音画

 

 

点击关注 无限精彩

 美景欣赏

个人爱好

成长教育

天文星系

摄影技巧

天下杂谈

博客资源

两性话题

名人诗文

武术锦集

饮食健康

经典影视

原创博文

婚恋情感

地理人文

颜色代码

致富赚钱

在线翻译

开心一笑

电脑高手

故事传说

您浏览本页 图片 图片图片 图片

生活哲理

感谢您的阅读,欢迎推荐,点评,祝您福泰安康!

2012年11月19日 - 无边的爱 - 怡神仙居

猪八戒让你轻松赚钱 威客首选            猪八戒网 威客兼职(个人感言分享)

猪八戒威客注册指导                       猪八戒网 怎么实名认证(教程)

中国互联网的普及 兼职赚钱就在指尖

无边的爱 - 怡神仙居

无边的爱 - 怡神仙居

  评论这张
 
阅读(802)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018