注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡神仙居

百科常识*代码素材*电脑技巧*旅游摄影,用最简单易懂的描述,让您学习百科知识!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客涉及内容广泛,诚与各位朋友学习交流,闲暇娱乐!祝福朋友福泰安康! (This blog covers a wide range, communicating with friends, leisure time entertainment! Blessings friend futaiankang!)

当人生气时会有七件事降临在他身上  

2013-07-23 16:10:58|  分类: 【佛音静心】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资源代码

美景欣赏

摄影技巧

电脑知识

博客首页

更多精彩戳这里哦

 

当人生气时会有七件事降临在他身上 - 无边的爱 - 怡神仙居

 

     从前有位富有的寡妇,在社交圈内以乐善好施闻名,她有一个忠实又勤劳的女仆。一天,女仆心血来潮,想探究她主人的慈悲善举,是否发自内心的真诚,或只是上流社会富有外表下的伪装而已。

    连续两天,女仆近中午才起床,女主人盛怒,对女仆施虐鞭笞,以致伤痕累累。这事传遍邻里街坊,富有的寡妇不但声誉大跌,而且失去了一名忠仆。

    记得有句话是这么说的:“当周围的人良善可亲,我们也可以温顺有礼,如果周围的人邪恶异常,我们很快也会变得张牙舞爪。”愤怒是丑陋的,而且是一种具破坏性的情绪,蛰伏在人心,伺机操纵人的生活。因此,无法克制的怒气,往往成为伤害身心至深的本源。然而,愤怒如同其他的情绪,是可以控制的。

    俗语说:“一个愤怒的人只会破口大骂,却看不见任何东西”。有人说,愤怒的人恢复理智时,会把怒气转移到自己的身上,如同银行的存款可以生息,贮存在心中的怒气,他曰会累积成痛苦的根源。

    愤怒加上情绪的煽动,会燃烧得更为炽热,尤其是情绪的背后还有欲望作祟。在盛怒的当下,人会失去理智,变成伤人伤己的危险动物。

    愤怒会使人赔上自己的声誉、工作、朋友及所爱的人,以及心灵的宁静、健康,甚至失去自我。

    释尊曾经谈及愤怒的破坏力。当一个人生气时,会有七件事情降临在他身上。

    一、虽然刻意装扮,依然丑陋不堪。

    二、虽然睡在柔软舒适的床上,依然疼痛缠身。

    三、误把善意作恶意,错把坏人当好人,做事鲁莽不听劝告,导致痛苦与伤害。

    四、失去辛苦赚来的钱,甚至误触法网。

    五、失去勤勉工作得来的声望。

    六、亲友形同陌路,不再同你为伍。

    七、死后将转世投胎到畜生道,因为一个任怒气驾驭自己的人,身心及言语皆表现得不健全,而造成令人惋惜的结果。

    这七种亲痛仇快的不幸,就是愤怒带给人的后果。

    控制怒气的良方,便是把不生气的理由放在心上,籍著意志力,把心志专注在有益身心的事上,以消除负面的情绪。有些人像是刻在石上的字,易怒而且怒气可以历久弥新。有些人则像在沙里的字,易怒但怒气很快就消弭于无形。有些人则如写在水中的字,不留任何已成过往的想法。但最完美的人是如写在风中的字,让侮辱和逆耳的批评与意识中擦身而过,他们的心中永远都是纯净而安宁,呈现出光可鉴人的一面。

    愤怒时,必须警觉自己的怒气,冷眼观察我们的愤怒,当它是一种心理状态,不要接近导致愤怒的事物。生气时,应该训练自己去观察、分析自己的感觉,藉由不断的自我分析,将使人更有自信控制看顾己,不至于做出愚不可及、毫无理智的事情。释尊的箴言是:

    所谓好,是在行为上有所约束;

    所谓好,是在言谈中有所节制;

    所谓好,是在心中保持分寸;

    所谓好,是在任何时事上皆动静得宜。

    人品至高者会在各方面克己自励,因而能够从悲苦中解脱。

    克制怒气的方法因人而异,其中一个颇具效果的方法便是“时间延宕法”。汤玛士?杰佛逊给这个方法下了结论:“生气时,在开口前数十下;如果异常愤怒,那就数到一百吧!”

    有个口诀可以更有效地控制自己的脾气,不妨每天在心里对自己多念几次:

    我可以克制自己的怒气,

    我可以缓和自己的暴躁,

    我可以常保冷静和谐之心,

    我可以如磐石般屹立不摇,

    我对自己有信心并充满希望。

    重复这些话,可以增强信心,换取心灵上的平静,纵或面对冷酷无情的人,也可以牢记释尊所言:“倘若有人愚昧地戕害我,我会还以无限的爱;愈是恶意的待我,愈是要以谦和的态度相待;我会因而得到善果,而他却落得恶名昭彰。

    有只野猪下定决心想当森林之王,于是它从休息的粪堆中站起来,跑到狮子的地盘上,想与森林之王挑战。当然,狮子只是嗅嗅这只臭气冲天的动物,不理会便迳自走开了,甚至没有费力咧嘴吼它一声。

    这则故事在阐释:当智者受到愚者的挑战时,有德者不会在他们身上浪费时间。

    回想我们所恨之人的一些优点,对于拙劣的人格弱点,视而不见,并且想想他的善良本质及曾做过的好事,如此,怒气便可能和缓下来,心中更会充满慈爱。牢记因果报应,今曰种的因,明曰结成果,万物皆然。明了这个法则,便不容易对他人动怒,相反的,还可培养慈悲为怀的心,而他人则必须面对自己劣行所种下的恶果。对于错怪伤害自己的人,我们的思虑不要被仇恨的蒙蔽,怀恨对自己比对他人所造成的伤害,有过之而无不及。因此,即使活在仇恨的环境中,也要努力经营一个充满欢乐与爱的生活。

下一篇:能浓缩人生的6句话

心理健康

唯美音画

 

 

点击关注 无限精彩

 美景欣赏

个人爱好

成长教育

天文星系

摄影技巧

天下杂谈

博客资源

两性话题

名人诗文

武术锦集

饮食健康

经典影视

原创博文

婚恋情感

地理人文

颜色代码

致富赚钱

在线翻译

开心一笑

电脑高手

故事传说

您浏览本页 图片 图片图片 图片

生活哲理

感谢您的阅读,欢迎推荐,点评,祝您福泰安康!

2012年11月19日 - 无边的爱 - 怡神仙居

猪八戒让你轻松赚钱 威客首选            猪八戒网 威客兼职(个人感言分享)

猪八戒威客注册指导                       猪八戒网 怎么实名认证(教程)

中国互联网的普及 兼职赚钱就在指尖

无边的爱 - 怡神仙居

无边的爱 - 怡神仙居

  评论这张
 
阅读(750)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018