注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡神仙居

百科常识*代码素材*电脑技巧*旅游摄影,用最简单易懂的描述,让您学习百科知识!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客涉及内容广泛,诚与各位朋友学习交流,闲暇娱乐!祝福朋友福泰安康! (This blog covers a wide range, communicating with friends, leisure time entertainment! Blessings friend futaiankang!)

网易考拉推荐

秋季星空介绍  

2013-07-22 13:17:22|  分类: 【天文星系】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资源代码

美景欣赏

摄影技巧

电脑知识

博客首页

更多精彩戳这里哦

 

秋季星象
(每年九月、十月、十一月)

  秋夜的星象另有一番景色。

  抬头看一下北天和南天的星象,立刻见到了“北斗阑干南斗斜”的景色。“阑干”是纵横的意思,北斗横陈在北方偏西的地平线上,纬度比较靠南的 地方只能见到斗柄三星了。南斗斜挂在天空的西南角。银河从夏季由西北往 东南的走向,逐步改成现在由东北往西南走,横过天顶。西方天空还有牛郎、 织女和天津四(天鹅座)三颗大星,但是南方天空已经见不到灿烂的夏季众 星,只见一派小光点,中间夹着一个上升很迟的“孤独者”北落师门(南鱼 座主星)。东北角上新起了一白一红的两颗大星五车二和毕宿五(冬季御夫 座、金牛座主星)。全天空只有六颗一等星,可是无月之夜,天河附近以及 南方天空,仍然密集着满天繁星,闹得象一锅沸水。

  秋高气爽,“月到中秋分外明”,看星家不希望有分外明的月,但是对 于初学的人,月光可以把绕乱人眼的“杂星”掩去,把搭成星座的主要的星 (多数在五等以上)留下。

         “归来吧,朋友!”

  【天鹅座】深秋,天鹅从北方南来过冬,但是我们这只“天鹅”从春末夏初就已经在东北方天空出现,整个夏季在银河上空翱翔。现在长颈直指西 方,准备飞下地平线去了。

  人间的天鹅常在飞翔中发出“哇哇”的叫声,星空的天鹅也在呼唤友人 的归来。

  按照希腊神话,天鹅是锡格纳斯变的,他是太阳神阿波罗之子菲登的好 友。他们的友谊非常亲密,到了形影不离的程度。不幸菲登年幼无知,强驾 他父亲的金车,闯下了滔天大祸,几乎把天上神仙的宫殿都烧光,大地也几 乎变成焦土。众神之王宙斯用雷电把菲登打死在波江中,才止住了这场灾祸 (菲登的故事见冬季星座中的御夫座)。

  锡格纳斯哀痛万分,化作天鹅到处寻找菲登的尸体。但是它不到菲登死 处的波江(见冬季波江座)上空去找,却飞在银河面上凄苦地叫着:“归来 吧,朋友!”也许它是从东北角的银河上空一路飞来的吧,它看到菲登驾的 金车(御夫座)跌入银河中,车轮向上翻了身,车头沉在银河里,车身却搁 在河的东岸上。

  御夫座的全体象一辆古希腊的战车,现在正跟着东方天空的银河上升; 波江座正从东方和东南方地平线上出现。它们都要到冬季才升得最高,所以 我们要留到冬季星座再评说。但是秋季(要夜深些)是有关这个故事的三个 星座可以同时看见的时节。

  在西洋也把天鹅座看成一个十字架,所以有北十字的俗名,跟南十字座 (见夏季星座)遥遥相对。把天鹅座看成十字架,是简化了这个星座,对于 初学看星的人是有帮助的。

  【天津】我国古代把天鹅的身子看成一座桥,或一只渡船,因而有“天 津”的名称。“津”有津梁(桥梁)或津筏(渡船)的意思。《晋书》《天 文志》说:“天津九星,横河中。”隋炀帝迁都洛阳,把洛水比作天河,就 在洛水上建了一座浮桥。他命令把一艘大船横在河面上,用铁锁钩连南北岸,取名“天津桥”。唐朝和宋朝都修理过,改成了固定的桥,后来被大水冲毁, 只存一孔。现在,这遗留下来的一个桥孔经过加固,上建石亭,供人游息。

秋季星空介绍 - 无边的爱 - 怡神仙居

 
  天河上有桥或船可渡,可惜牛郎织女不知道,连帮他们搭桥的喜鹊也不 知道,每年七夕总要忙碌一番,另外搭桥。

  天津四(天鹅尾部亮星)是天鹅座主星,是颗1.26等的大星,色白。 全天共有一等大星二十一颗,它在这二十一颗星中虽属倒数第三位,但是距 离除了参宿七(冬季猎户座)就是它最远,离我们八百光年。这样远的距离 还有这样亮,它一定很大。事实上,它的半径是太阳的一百多倍,发光本领 比太阳强出六千倍。

  天津四跟牛郎、织女的位置构成一个直角三角形,织女星在直角顶点上。

  观看天津四和天鹅座的出没是很有趣的。春天,天鹅由东北天空上升, 天津四先出现,也就是天鹅尾巴倒退上升。初秋的九月,天鹅升到天顶,头 指向南偏西。冬天,天鹅在西北角,头向下直降下去,但是只消再隔四小时, 天鹅尾巴的天津四又在东北角上出现了。

  【“煤袋”】天鹅翱翔的一段银河很明亮,而且繁星密布,但是在天津 一、四、五、九这四颗星之间,突然出现两片漆黑,一颗小星也没有。在西 洋民间,这是著名的“煤袋”。它是由暗星云造成的,它的详细情况将在冬 季猎户座谈到。

心理健康

唯美音画

 

 

点击关注 无限精彩

 美景欣赏

个人爱好

成长教育

天文星系

摄影技巧

天下杂谈

博客资源

两性话题

名人诗文

武术锦集

饮食健康

经典影视

原创博文

婚恋情感

地理人文

颜色代码

致富赚钱

在线翻译

开心一笑

电脑高手

故事传说

您浏览本页 图片 图片图片 图片

生活哲理

感谢您的阅读,欢迎推荐,点评,祝您福泰安康!

2012年11月19日 - 无边的爱 - 怡神仙居

猪八戒让你轻松赚钱 威客首选            猪八戒网 威客兼职(个人感言分享)

猪八戒威客注册指导                       猪八戒网 怎么实名认证(教程)

中国互联网的普及 兼职赚钱就在指尖

无边的爱 - 怡神仙居

无边的爱 - 怡神仙居

  评论这张
 
阅读(807)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018