注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡神仙居

百科常识*代码素材*电脑技巧*旅游摄影,用最简单易懂的描述,让您学习百科知识!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客涉及内容广泛,诚与各位朋友学习交流,闲暇娱乐!祝福朋友福泰安康! (This blog covers a wide range, communicating with friends, leisure time entertainment! Blessings friend futaiankang!)

清凉降火首选金银花  

2013-06-27 11:09:59|  分类: 【保健养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资源代码

美景欣赏

摄影技巧

电脑知识

博客首页

更多精彩戳这里哦

  在很多中成药里,都有看见金银花的身影。在中医里,金银花不仅可以起到治病的效果,还能用作食疗,预防疾病。专家发现,金银花对于清凉解火非常有效果,出现中暑后,使用金银花可以起到清凉解暑的功效。

  金银花味甘、性寒,入肺、胃经,是清热解毒消暑良药。

  用金银花的花、叶和藤蒸馏出的露汁,气味清香,甘凉润口,是清凉解暑饮料中的佳品,还可预防小儿皮肤疮疖、痱子和流感。金银花还是外科要药。《外科精要》记有:“金银花治痈疽发背,不问发生在何处……皆有奇效。”也可应用于阑尾炎、菌痢、肺炎等症。如治暑热腹泻,可取金银花20克,入铁锅中焙干研末,糖水或蜂蜜调服。金银花、菊花、代代花、玫瑰花、合欢花各取10克,加冰糖少许代茶饮,除了清热解毒,还可以养颜美容,适合于年轻女性。金银花30克、陈皮20克、山楂20克、桔梗10克,或者金银花20克、桑叶20克、菊花20克、陈皮10克,加冰糖少许代茶饮,适合于各年龄段的人服用,可清热解毒、预防咳嗽。

  现在,药店卖的金银花露水很受欢迎。它以金银花为原料,采用现代工艺加工而成。自己在家也能配制,取金银花50克,加水500毫升,浸泡半小时,然后先猛火、后小火熬煎15分钟,倒出药汁,再加水熬煎,取二煎药汁,还可第三次加水取汁。最后将数次药汁一并盛装,加盖后放入冰箱备用。代茶饮服,可饮3天。若加冰糖和少许橘皮,味甜清香,可作为夏令常服的保健饮料。

 

  金银花搭配其他中药可制成不同药茶。

  银菊饮:取金银花、白菊花各10克,开水冲泡或水煮后加白糖或食盐少许饮用。此饮料有清热解暑止渴之功效,适应于外感风热所致的头痛患者服用。

  银花薄荷饮:取银花30克,薄荷10克,鲜芦根60克。先将银花、芦根加水500毫升,煮15分钟,再下薄荷煮3分钟。滤出加适量白糖温服。此饮料有清热凉血解毒,生津止渴的功效,适应于风热感冒、温病初起、高热烦渴的患者服用。

  银花山楂茶:取银花6克,山楂片50克,白糖100克,开水适量。先将银花和山楂片放在锅内,文火炒5~6分钟,再加适量白糖,武火炒成糖饯。此茶有清热,散瘀,消食的功效,适应于外感所致食欲不振、消化不良的患者服用。

  金银花粥:取金银花20克,加水煮汁去渣。粳米100克加水煮半熟时,对入金银花汁,继续煮烂成粥。此粥有清热解毒之功效,适应于中老年人风热感冒、慢性支气管炎、菌痢及肠道感染等患者服用。

  金银花藤生性顽强,秋末老叶脱落后,还会生出新叶。而且经冬不凋,所以金银花又做忍冬藤。忍冬藤也有清暑解毒作用。寒性疾病及寒性体质者使用时需小心。

  以上就是金银花的药用价值了。在中医里,还有很多中药都可以起到清凉解火的效果,你可以根据自己的需求来使用。夏季,天气闷热,所以,热门最容易出现中暑,因此,在夏天,准备一些藿香正气也能清凉解暑。

心理健康

唯美音画

 

 

点击关注 无限精彩

 美景欣赏

个人爱好

成长教育

天文星系

摄影技巧

天下杂谈

博客资源

两性话题

名人诗文

武术锦集

饮食健康

经典影视

原创博文

婚恋情感

地理人文

颜色代码

致富赚钱

在线翻译

开心一笑

电脑高手

故事传说

您浏览本页 图片 图片图片 图片

生活哲理

感谢您的阅读,欢迎推荐,点评,祝您福泰安康!

  评论这张
 
阅读(809)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018